Aussaatkalender Vorkultur
JanJ
FebF
MärM
AprA
MaiM
JunJ
JulJ
AugA
SepS
OktO
NovN
DezD
Aussaatkalender Direktsaat
JanJ
FebF
MärM
AprA
MaiM
JunJ
JulJ
AugA
SepS
OktO
NovN
DezD
Erntekalender
JanJ
FebF
MärM
AprA
MaiM
JunJ
JulJ
AugA
SepS
OktO
NovN
DezD
Bewährte Sorte
Wuchshöhe ca. 100 cm
Gefriergeeignet
Borretsch bzw. Gurkenkraut ist eine einjährige Gewürz- und Heilpflanze mit einer ausgeprägten Pfahlwurzel und hohem Zierwert dank schöner sternförmiger blauer Blüten, die auch von Nützlingen gern besucht werden. In der Küche gilt Borretsch als Würzkraut für Gurken, Eierspeisen, Quark, Fisch oder Fleisch. Die essbaren Blüten können zum Beispiel zur Dekoration von Salaten oder gefroren in Eiswürfeln verwendet werden. In der Naturheilkunde wird Borretsch etwa zur Linderung von Husten- und Halserkrankungen, bei Entzündungen der Nieren und der Blase oder bei Rheuma eingesetzt. Für eine bessere Keimung empfiehlt es sich, die Samen mit etwas Sandpapier anzuschleifen oder 12 Stunden in lauwarmem Wasser quellen zu lassen. Die Aussaat erfolgt im Zeitraum von März bis Juli an einem sonnigen oder halbschattigen Standort. Von Mai bis Oktober erstreckt sich hingegen der Erntezeitraum.
SPERLI
Boretsch Gurkenkraut
Borago officinalis
1,59 €
5 auf Lager
Standardversand: in 2-3 Werktagen bei dir zu Hause.
Versandkostenfrei ab 20,- €
Saatgutkompetenz, gewachsen seit 2003
Bewährte Sorte
Wuchshöhe ca. 100 cm
Gefriergeeignet
Borretsch bzw. Gurkenkraut ist eine einjährige Gewürz- und Heilpflanze mit einer ausgeprägten Pfahlwurzel und hohem Zierwert dank schöner sternförmiger blauer Blüten, die auch von Nützlingen gern besucht werden. In der Küche gilt Borretsch als Würzkraut für Gurken, Eierspeisen, Quark, Fisch oder Fleisch. Die essbaren Blüten können zum Beispiel zur Dekoration von Salaten oder gefroren in Eiswürfeln verwendet werden. In der Naturheilkunde wird Borretsch etwa zur Linderung von Husten- und Halserkrankungen, bei Entzündungen der Nieren und der Blase oder bei Rheuma eingesetzt. Für eine bessere Keimung empfiehlt es sich, die Samen mit etwas Sandpapier anzuschleifen oder 12 Stunden in lauwarmem Wasser quellen zu lassen. Die Aussaat erfolgt im Zeitraum von März bis Juli an einem sonnigen oder halbschattigen Standort. Von Mai bis Oktober erstreckt sich hingegen der Erntezeitraum.
Details zum Produkt
Pflanz-/Saattiefe
1 - 2 cm
Pflanzabstand
30 cm
Reihenabstand
40 cm
Keimzeit
7 - 14 Tage
Keimtemperatur min.
15°C
Keimtemperatur max.
22°C
Reife- / Vegetationszeit
12 Wochen
Standortbedingungen
halbschattig, sonnig
Lebensdauer
einjährig
Winterhart
nein
Wuchshöhe
80 cm
Blütenfarbe
blau
Duftend
Ja
Fruchtfarbe
grün
Inhalt
50 Pflanzen
ID
5734
Barcode
4001523839401
showAvailableQty
Ja
sku
83940